victory7000.narod.ru

Атопический дерматит

Термин "аллергия" для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово "аллергия" из двух греческих корней: "allos" - другой и "еrgon" - действие. В 1922 году американский аллерголог Соса предложил для подобных заболеваний термин "атопия" (переводится как "странная", "чуждая" болезнь), раньше эти состояния назывались как "идиосинкразия".

Аллергические реакции бывают истинные (атопические) и ложные (псевдоаллергические). Атопия с греческого - "странный", "особенный". Этим термином специалисты обозначили аллергические реакции немедленного типа (те, что развиваются через 15-20 минут после контакта с аллергеном) с выраженной наследственной предрасположенностью, в ходе которых организм вырабатывает особые антитела - иммуноглобулины класса Е. Их еще называют реагинами.
Случается, атопия пребывает в организме инкогнито: человек чувствует себя вполне здоровым, но кожные пробы указывают на аллергию к тем или иным веществам. Откуда она взялась? После каждой встречи с аллергеном иммунная система вырабатывает некое количество антител, пока в ее арсеналах не накопится критическая масса IgЕ, которая при очередном контакте с "чужаком" спровоцирует взрыв - приступ астмы, волдыри на коже... Если опасный рубеж еще не пройден, врачи говорят о сенсибилизации (повышенной чувствительности) к определенным аллергенам и берут человека под наблюдение. Такая предболезнь может длиться всю жизнь, если воздерживаться от контактов с аллергеном. При атопической реакции: аллергены соединяются со специфическими антителами - иммуноглобулинами Е и образуют иммунные комплексы (ИК); ИК поражают клетки-мишени (тучные клетки и базофильные лейкоциты), из которых выделяются биологически активные вещества-медиаторы: гистамин, серотонин, гепарин, ацетилхолин и другие. Они воздействуют на расположенные в тканях нервные окончания, вызывая зуд и приводя к целому ряду изменений в организме. Нарушается равновесие вегетативной нервной системы, обеспечивающей слаженность работы внутренних органов, повышается проницаемость капилляров, приводящая к отеку тканей, появляются местные признаки аллергической реакции - крапивница, насморк и заложенность носа при аллергическом рините, покраснение глаз и слезотечение при конъюнктивите.
"Ложная, или псевдоаллергия". Она возникает, например, под воздействием холода, высокой температуры, перепадов атмосферного давления, влажности воздуха, солнечных лучей... Никаких антител при этом организм не вырабатывает: физические факторы и некоторые аллергены непосредственно повреждают клетки-мишени, вызывая выделение медиаторов. Лечение в таких случаях другое, и по наследству предрасположенность к псевдоаллергии не передается.

У детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется в виде атопического дерматита. Частота заболеваний атоническим дерматитом колеблется от 27 до 85 случаев на 1000 детей. Самым типичным проявлением атопического дерматита у детей первых 2-3 лет жизни является экссудативная форма (истинная экзема). На коже щек, лба появляются краснота, отек, везикулы, которые лопаются, появляются серозный экссудат, обильное мокнутие, сильный зуд. Процесс может распространяться на кожу туловища, конечностей. При пролиферативной форме (нейродермите) изменения кожи начинаются с эритемы и папулезных элементов в области локтевых сгибов, подколенных ямок, шеи, лучезапястных суставов. Кожа инфильтруется. становится грубой, наблюдается зуд разной интенсивности, расчесы. Дети плохо спят из-за зуда, плаксивы, возбудимы. Течение атопического дерматита длительное, с периодическими обострениями и затиханием кожного процесса. Обострения дерматита возникают при нарушении диеты, включении в питание новых, аллергенных видов пиши.
Пищевая аллергия может проявляться изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей в возрасте до 1 года это часто кишечные колики, рвота, изменение характера стула. У более старших детей могут формироваться аллергические гастриты, гастродуодениты. Пищевая аллергия может быть также причиной респираторных симптомов, вплоть до развития пищевой бронхиальной астмы. Нередко встречаются сочетанные формы аллергических заболеваний атопического дерматита, бронхиальной астмы, гастродуоденита, связанные не только с пищевой сенсибилизацией, но и с бытовой, грибковой. У детей при несвоевременном лечении, несоблюдении рекомендаций по правильному питанию, режиму и воспитанию очень легко и часто развивается полиаллергия к аллергенам разных групп. Это значительно затрудняет этиологическую диагностику, усложняет лечение и отягощает прогноз.

Основа профилактики аллергии - исключение контакта с аллергеном. 100%-ного средства от аллергии не существует. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, поддержка иммунитета, определенный режим и прием антигистаминных препаратов (многие из них вызывают сонливость и снижают реакцию; противопоказаны при глаукоме; усиливают действие алкоголя).

Причины аллергии часто связаны с загрязнением окружающей среды, отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств (особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток), использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей.


Наступает сегодня на россиян и пищевая аллергия.
- Недавно мы проверили у детей аллергенность к 90 самым употребляемым продуктам питания, - говорит заведующая отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН доктор медицинских наук Татьяна Сенцова. - Выяснилось, что организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко. Аллергенными являются также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. Это может быть связано в том числе с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому грудному молоку. Причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко. Одними из самых аллергенных являются также пшеница и продукты из нее, кунжут и ряд специй (в том числе черный перец). Кроме того, детский организм стал плохо воспринимать морепродукты и некоторые экзотические фрукты - например, киви и авокадо. (статья из газеты "МК-Воскресенье" от 19.06.2005)

У меня, например, аллергия появилась после тяжелой реакции на противокоревую прививку в детстве (это, пожалуй, стало главной причиной моего отрицательного отношения к поголовной вакцинации детей, и негативному отношению к прививкам вообще; я готовлю страницу, где будут собраны некоторые материалы и ссылки с информацией о вреде прививок). Сейчас у меня осталась пищевая аллергия (немного помогает бороться с ней ротационная диета) и поллиноз.

Пищевая аллергия (информация с сайта http://www.doctor-al.ru/). Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Запекание фруктов уменьшает их аллергенность и снижает секреторную активность поджелудочной железы, которая нарушена у большинства детей с пищевой аллергией. Минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией на молоко - 4-6 месяцев (в отдельных случаях - год и более). Расширение рациона у таких детей начинают с кисломолочных продуктов. Затем осторожно вводят сухое молоко и творог. При этом рекомендуется вести пищевой дневник, в котором ежедневно фиксируются часы кормлений; точное время введения новых продуктов; время появления и характер аллергических реакций на коже; вид желудочно-кишечных расстройств и респираторных проявлений. При появлении аллергической реакции на новый продукт его полностью исключают из рациона ребенка на достаточно длительный срок. Повторно вводить этот продукт надо с большой осторожностью.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности кулинарной обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов, картошку вымачивают в холодной воде или 1-процентном растворе поваренной соли в течение 12-14-часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов. Мясо подвергают двойному вывариванию: сначала заливают холодной водой и варят в течение 20 мин., затем бульон сливают, вторично заливают мясо холодной водой и варят до готовности.
Исключение из питания ребенка многих продуктов, особенно таких жизненно необходимых, как молоко, творог, яйца и т.д., требует равноценной замены, чтобы количество основных пищевых веществ находилось в пределах возрастной физиологической нормы. С этой целью приходится существенно увеличивать в рационе количество мяса (с учетом индивидуальной переносимости), причем лучше использовать специализированные мясные консервы для детского питания. Для замены исключенных из рациона круп увеличиваются объемы не вызывающих аллергию овощей. Мучные изделия также приходится резко ограничивать. Вместо них используются специализированные диетические детские продукты - сухие каши, кондитерские изделия на основе переносимых ребенком круп.
Гипоаллергенная диета, составленная с учетом вышеперечисленных особенностей, положительно влияет на деятельность желчевыделительной системы, поджелудочной железы, кишечника. Ее максимальная продолжительность обычно составляет 3 месяца, срок может удлиняться в зависимости от времени достижения положительного результата. После его закрепления в рацион ребенка начинают постепенно включать ранее исключенные продукты. Их вводят по одному, начиная с 5-10 граммов, лучше в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией. Реакции чаще всего проявляются немедленно, но могут носить и замедленный характер, наступая спустя несколько часов после приема пищи, а иногда - только на следующий день. Часто аллергические проявления в ответ на введение новых продуктов характеризуются усилением прежних или возникновением новых высыпаний на коже, появлением отека Квинке, крапивницы, диспепсических расстройств. Надо обращать внимание на внезапное повышение температуры, расстройство сна, возникновение респираторных проявлений. Если обострение болезни не возникло, через 4-5 дней в рацион ребенка можно вводить другой, ранее дававший аллергическую реакцию продукт. Диетотерапию целесообразно сочетать с назначением антигистаминных средств, ферментных, желчегонных препаратов, сорбентов, витаминов, препаратов кальция. При кожных поражениях используются специальные мази, назначаются физиотерапевтические процедуры. В период ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Что может вызвать аллергический контактный дерматит?
Косметика и парфюмерия: светозащитные кремы, губная помада, зубная паста, средства для волос, краски для волос, декоративная и уходовая косметика, дезодоранты, депиляторы
Металлы: украшения, пуговицы, пряжки, молнии
Растения: цитрусовые, манго, древесная пыль
Лекарства: местные медикаменты, антисептики (например - йод), латекс, ректальные свечи, резина
Обувь и одежда: одежда (особенно из шерсти), содержимое карманов одежды текстиль, красители, кожа, лак и обувной крем, носки, колготы

Кроме пищевой аллергии существует пищевая непереносимость:
Около 35% московских детей до 14 лет не переносят коровье молоко и его производные, включая сыр, а еще 25% - изделия, содержащие пшеничную муку, в том числе манку. И это не аллергия! Еще недавно для обозначения таких странных реакций врачи пользовались терминами "квазиаллергия" или "псевдоаллергия". Но только потому, что в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают похожи на аллергические проявления. От истинной аллергии их отличает отсутствие иммунного ответа с образованием антител. Пищевая непереносимость не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку, а антиаллергические лекарства не приносят облегчения.
На самом же деле причина - в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы, что и приводит к так называемой конституционной непереносимости определенных продуктов. Лечением пищевой непереносимости занимается гастроэнтеролог.
Потенциально в генетическом аппарате любого жителя Земли содержится информация о ВСЕХ пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет часть ее не востребована, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенных из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к непривычным продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
Скоро ученым предстоит выяснить, как повлияет на эти процессы распространение генетически измененных продуктов - не исключено, что количество детей с пищевой непереносимостью будет расти.
МУДРОСТЬ СТАРЫХ ВРАЧЕЙ
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: "Белым красное не давать!" (белокожие белобрысые дети плохо переносят "красные" продукты: морковь, свеклу, помидоры, красные яблоки), "Черные болеют от белого" (смуглые, темноволосые и темноглазые дети часто не воспринимают натуральные молочные продукты, мучное), "Рыжих больше не золотить!" (рыжеволосым детям не рекомендуются "желтые" продукты, желтки яиц, сливочное масло).

    Советы:
  • Если у вашего ребенка были странные "желудочные реакции" с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или блюда, не давайте ему их больше.
  • Не считайте пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Может быть, это инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи и выбор "своей" еды. "Приучать" к продуктам, которые ребенок не воспринимает, давая их понемножку, бессмысленно. Ферментов от этого не прибавится.
  • Абсолютное большинство детей к 7-8 годам "перерастают" непереносимость определенных продуктов. Однако она может вернуться в период тяжелых заболеваний и стрессов.
    (по материалам отечественных СМИ)
Hosted by uCoz
Это Я!
ICQ:124528266 Mail Гостевая
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Allergology"

Институт аллергологии

Детская клиника ИАКИ

ЦНИКВИ

Цены на анализы (на аллергены)

Сайт против ГМ-продуктов

Справочник Гринпис против ГМ-продуктов

"Аллерго-сайт"

Газета "Аллергокласс"

Консультативно-диагностический центр НЦЗД РАМН

ВИКТОРИЯ КРЫЛОВА Москва 2002-2006

Hosted by uCoz