|
Термин "аллергия" для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово "аллергия" из двух греческих корней: "allos" - другой и "еrgon" - действие.
В 1922 году американский аллерголог Соса предложил для подобных заболеваний термин "атопия" (переводится как "странная", "чуждая" болезнь), раньше эти состояния назывались как "идиосинкразия".
Аллергия - это изменение чувствительности организма, возникающее под влиянием некоторых факторов внешней и внутренней среды - аллергенов. Они могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь (в случае аллергии на вакцины, например). Аллергенами могут также быть бактерии и вирусы. Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются еще в детстве.
Что такое аллергическая реакция?
Когда организм впервые сталкивается с аллергенами, защитная система начинает вырабатывать повышенное количество антител. При повторном контакте аллергены связываются с уже образовавшимися ранее антителами. Этот процесс приводит к высвобождению из некоторых клеток организма биологически активных веществ, среди которых важнейшим является гистамин. Развитие подавляющего большинства проявлений аллергии (зуд, отек и покраснение слизистых оболочек носа и глаз, высыпания на коже) обусловлено действием гистамина.
Основа профилактики аллергии - исключение контакта с аллергеном. 100%-ного средства от аллергии не существует. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, поддержка иммунитета, определенный режим и прием антигистаминных препаратов (многие из них вызывают сонливость и снижают реакцию; противопоказаны при глаукоме; усиливают действие алкоголя).
Аллергии способствуют нарушения нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.
Наиболее прогрессивный метод на сегодняшний день - специфическая иммунотерапия.
Причины аллергии часто связаны с загрязнением окружающей среды, отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств (особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток), использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей.
Аллергия - неадекватная реакция иммунной системы организма на контакт с различными факторами внешней и внутренней среды, химическими, пищевыми, лекарственными и другими веществами, называемыми аллергенами. Люди, страдающие аллергией, - жертвы своего иммунитета (он вступает в борьбу со множеством различных раздражителей). Аллергия очень разнообразна и может влиять на любые функции организма. Некоторые проявления:
- Риносинусит - зуд и жжение в носу, приступы чихания, водянистые выделения из носа, заложенный нос, а нередко сильная головная боль и повышенная температура
- Конъюнктивит - жжение и неприятное ощущение "песка" в глазах, повышенное слезотечение.
- Крапивница - кожные высыпания преимущественно на груди, внутренних поверхностях рук, спине, ягодицах и бедрах. Высыпания ярко-розового цвета, в виде пятен различных размеров, выступающих над поверхностью кожи и сопровождающихся мучительным зудом.
- Атопический дерматит - проявляется сыпью и зудом кожи. Эта форма аллергии наиболее распространена у детей и часто является проявлением аллергии на пищевые продукты. Сыпь при атоническом дерматите характеризуется выраженным зудом (особенно в ночное время), обостряется при контакте с аллергенами, стрессах.
- Отек Квинке - отек кожи и слизистых оболочек различной степени выраженности. Чаще всего отекают губы, щеки, веки, язык и руки, реже половые органы. При ярко выраженном процессе может отекать гортань, что значительно затрудняет дыхание или даже вызывает удушье.
- Бронхиальная астма - сужение бронхов и накопление в них большого количества вязкой, плохо отходящей слизи, что приводит к удушью.
- Анафилактический шок - самое грозное проявление аллергии, резкое снижение артериального давления, потеря сознания. При таком шоке больной нуждается в немедленном проведении реанимационных мероприятий.
Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) имеет следующие проявления: покраснение белков глаз и отек век, затруднение носового дыхания из-за внезапного насморка, слезотечение, приступы чихания, кашель, першение в горле, иногда беспокойный сон и головная боль. В тяжелых случаях может развитьcя бронхит с тяжелым кашлем и приступами бронхиальной астмы. Реже поллиноз проявляется в виде крапивницы, отеков Квинке, дерматита, головокружения, приступов мигрени. Иногда из симптомов - просто общая слабость, бессонница или повышение температуры.
Впервые описание болезни, напоминающей поллиноз, дается в трудах классика античной медицины Клавдия Галена. В XVII веке голландский естествоиспытатель Ян Баптист связал сезонность этого заболевания с возможным воздействием на организм человека пыльцы различных растений.
Поллинозом страдали Александр Блок, Марина Цветаева.
Для каждого региона существуют свои аллергенные растения. Например, американцы и французы самым опасным растением считают амброзию (Ambrosia). В период ее массового цветения наблюдаются вспышки поллинозов, носящие характер эпидемий. В Индии сильным аллергеном являются эвкалипт, акация.
В Италии наиболее репрезентативными аллергенными таксонами являются Graminea, Urticaceae, Betulaceae, Oleaceae.
В центральных районах европейской части России поллинозы вызываются в основном пыльцой луговых трав и некоторых деревьев (березы, ольхи, орешника, клена, дуба). На юге, в Ставропольском и Краснодарском краях, основные аллергенные растения - амброзия, некоторые деревья и злаки, в Узбекистане - пыльца хлопчатника (Cossypium), чинары (Platanus orientalis), грецкого ореха (Juglans regia), сирийской розы (Rosa damascena), мальвы (Malva), в Туркменистане - пыльца лебеды (Atriplex), сведы (Suaeda), солянки (Salsola), кохии (Kochia). В Грузии представляют опасность пыльца платана, некоторых злаковых трав, амброзии и полыни, в Ростове-на-Дону и в Донецкой области главная причина поллинозов - пыльца полыни и лебеды. В Казахстане наиболее сильными аллергенными растениями считаются полынь, конопля сорная и злаки."
В средней полосе России наиболее опасны сезоны:
- с начала апреля до конца мая (цветение деревьев: ольха, орешник, береза);
- июнь-июль (цветение злаковых трав: тимофеевка, мятлик, лебеда);
- сентябрь (цветение полыни и лебеды).
Поллиноз дает знать о себе и в течение всего года. Некоторые продукты питания и лекарства тоже вызывают аллергию - например, аллергия на пыльцу злаковых трав часто сопровождается аллергией на пищевые злаки, из питания надо исключить злеб, макаронные изделия, каши, проросшие зерна, пиво и т.д. Гречиха принадлежит к другому семейству и вызвает аллергию гораздо реже.
Основные правила при поллинозе:
- Ограничить время пребывания вне дома в период пика концентрации пыльцы в воздухе (утром с 6 до 10 часов и вечером с 18 до 22 часов), окна держите закрытыми (или затягивайте их влажной марлей). Можно установить кондиционер. Дождь очищает воздух от пыльцы примерно на сутки. Исключить поездки за город. Во время путешествия в машине тоже держите окна закрытыми.
- Не сушить на балконе постельное белье, регулярно стирать одежду, в которой находитесь на улице. Пыльца может попасть в дом и на собачьей шерсти, если у вас есть собака и вы с ней гуляете на улице. Чаще делайте дома влажную уборку. Некоторые комнатные растения могут спровоцировать развитие аллергии.
- На улице носите очки. Вернувшись домой, обязательно принимайте душ и мойте голову или хотя бы тщательно промывайте слизистые носа и глаз.
- Ограничьте контакты с бытовой химией, не пользуйтесь косметикой с экстрактами трав. С большой осторожностью применяйте фитотерапию. Откажитесь от курения и исключите пребывание в прокуренных помещениях (В доме, где курит хотя бы один человек, малыши примерно в 5 раз чаще страдают аллергией, чем в некурящих семьях).
- Диета: откажитесь в этот период от яблок, моркови, груш, персиков, орехов, меда, горчицы, ограничьте употребление круп. Необходимо исключить перекрестные реакции. (таблицу перекрестов см. ниже)
- В этот период не планируйте хирургических операций, не удаляйте зубы, желательно исключить алкоголь.
- При планировании беременности желательно, чтобы ребенок родился в период с ноября по январь. Дети, родившиеся в период цветения трав и деревьев, болеют поллинозом чаще, чем их ровесники, появившиеся на свет зимой. Наследственная предрасположенность: если оба родителя страдают аллергией, то в 50% случаев и дети будут подвержены аллергии.
- Для вас нежелательны перегрузки и напряженный ритм жизни, а также необходимо следить за тем, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции.
- Эффективное средство против аллергического насморка - точечный массаж. Боковые стороны больших пальцев приложите основаниями к крыльям носа и выполняйте вращательные движения по часовой стрелке в течение 1-1.5 минуты. Затем воздействуйте подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинцем на зону под глазами от носа до ушей, чередуя в течение 30 секунд поглаживание и растирание. И. наконец, точно так же, но уже 4 пальцами обеих рук массируйте лоб. после чего в течение 30 секунд пройдитесь по нему быстрыми круговыми движениями, перемещаясь справа налево.
- После 45 лет болезнь может пойти на убыль, а еще через 10 лет исчезнуть совсем.
Я поместила здесь дневник - как я лечилась от поллиноза:
31/03/05. Решила подготовиться заранее к сезону аллергии и посетила аллерголога, мне сделали анализы крови (кровь берется из вены) на IgE общий и Ig специфические к некоторым аллергенам. Ну, что могу сказать... Неутешительные результаты!
Из полученного от врача большого листа с заголовком "Определение специфических иммуноглобулинов" я увидела, что почти все исследованные у меня аллергены дали по RAST-тесту значение "3" ("высокая концентрация IgE", там шкала от 0 до 4). Вообщем, питаться мне надо по списку: лимон, земляника, ананас, груша, утка, гусь, цыпленок, индейка - на эти аллергены у меня нет реакции по тесту. Еще мне можно держать дома домашних животных -
Мне были даны рекомендации по возможности исключить из питания все продукты, на которые у меня выявлена аллергическая реакция (особенно желательно соблюдать эту диету сейчас, в сезон поллиноза), а также не забывать про перекрестные аллергены (про них см. ниже на этой странице).
Из медикаментозного лечения мне назначен курс в/м инъекций противоаллергического иммуноглобулина (по 2,0 в/м 1 раз в 3 дня, N10) и Люффель (Luffeel) - в таблетках и спрей, в течение месяца (это гомеопатия). Лечусь этими препаратами, пытаюсь соблюдать диету - потом напишу, какие результаты.
27/04/05. Самочувствие относительно нормальное - погода не очень сухая и не очень солнечная - поэтому (или благодаря проведенному курсу инъекций иммуноглобулина) особых жалоб у меня нет. Продолжаю применять спрей и таблетки Люффель. Поглядываю на Пыльцевой мониторинг по Москве. Соблюдаю диету, чтобы исключить перекрестные аллергены (а также снизить общую аллергизованность у себя - у меня же еще и пищевая аллергия).
25/05/05. Я закончила принимать курс эриуса, который был мне назначен врачом, - мой сезон аллергии, похоже, на этот год закончился.
19/06/05. Никаких проявлений аллергии у меня сейчас нет, несмотря на то, что по Москве вовсю летает топлиный пух. Но у меня и раньше не было в этот период никаких проявлений. Планирую в ближайшее время посетить врача-аллерголога и обсудить последующее лечение (на лето, осень, зиму) - чтобы к следующей весне быть в наилучшей форме. Я по-прежнему стараюсь придерживаться диеты с исключением всех тех продуктов-аллергенов, которые выявлены по анализу крови на Ig. Не так строго придерживаюсь, как в разгар поллиноза - но стараюсь соблюдать.
Сейчас аллергия в той или иной форме есть почти у каждого человека. Во всяком случае, трудно найти человека, который бы никогда не слышал об этом заболевании. Но меня это обстоятельство мало утешает.
Все чаще медики выясняют, что аллергены притаились именно в офисах - в мебели, ковровых покрытиях, непроветриваемых помещениях (в пыли ведь содержатся микроскопические насекомые, продукты жизнедеятельности всем знакомых тараканов и т.п.) и в еде, которую приносят сюда из фаст-фудов.
Этот год был "урожайным" для людей, занятых на строительных работах, для сотрудников салонов красоты, различных фабрик - у них аллергию стали вызывать едва ли не все химические вещества, с которыми они контактировали. Понятное дело, раньше такого никто из них за собой не замечал. Причина банальна до безобразия: иммунитет у людей сильно снизился. Если еще лет десять назад аллергия у маляров было довольна редким явлением, то нынче это обычное дело, заканчивающееся, как правило, бронхиальной астмой и инвалидностью.
Теперь уже даже аллергией на одежду не удивишь. При этом чаще других почему-то в нынешнем году вызывали напасть... трусики-стринги, купленные на рынке. Их, как оказалось, хранят в непредназначенных для такого рода вещей помещениях, где полно клещей.
Особенно много в Москве в этом году было случаев аллергии на серьги, цепочки, браслеты и даже ремни (так называемый аллергический дерматит на металл и кожу). В последнее время зафиксирована аллергия и на благородные металлы: серебро, золото, платину.
Некоторые отечественные аллергологи теперь советуют своим пациентам на время отказаться от мобильников. И ссылаются на своих японских коллег, которые доказали, что излучение сотовых телефонов может быть причиной возникновения и усиления кожных аллергических реакций человека. Ученые обследовали образцы крови и обнаружили, что у пользователей мобильников значительно повышено содержание в крови веществ, свидетельствующих об аллергической реакции. Правда, пока найти этому научное объяснение не могут, говорят лишь, что излучение мобильных телефонов способно делать странные вещи, которые наука не может в полной мере понять...
Наступает сегодня на россиян и пищевая аллергия.
- Недавно мы проверили у детей аллергенность к 90 самым употребляемым продуктам питания, - говорит заведующая отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН доктор медицинских наук Татьяна Сенцова. - Выяснилось, что организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко. Аллергенными являются также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. Это может быть связано в том числе с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому грудному молоку. Причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко. Одними из самых аллергенных являются также пшеница и продукты из нее, кунжут и ряд специй (в том числе черный перец). Кроме того, детский организм стал плохо воспринимать морепродукты и некоторые экзотические фрукты - например, киви и авокадо. (статья из газеты "МК-Воскресенье" от 19.06.2005)
У меня, например, аллергия появилась после тяжелой реакции на противокоревую прививку в детстве (это, пожалуй, стало главной причиной моего отрицательного отношения к поголовной вакцинации детей, и негативному отношению к прививкам вообще; я готовлю страницу, где будут собраны некоторые материалы и ссылки с информацией о вреде прививок). Сейчас у меня осталась пищевая аллергия (немного помогает бороться с ней ротационная диета) и поллиноз.
Аллергия - это новый стиль жизни. Нужно сделать всю окружающую обстановку в доме и на работе максимально удобной и здоровой. Придется пересмотреть многие жизненные привычки.
Надо организовать себе гипоаллергеную окружающую среду.
Один грамм пыли из матраса может содержать от 200 до 15000 клещей. Основной аллерген содержится в хитиновом покрове клещей, а также в отходах их жизнедеятельности - фекальных шариках, только один клещ выделяет их около 15 в день. Смешиваясь с домашней пылью, они попадают в нос, вызывая водянистые выделения и приступы многократного чихания, зуд крыльев носа, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель, а в тяжелых случаях - приступы удушья вплоть до развития бронхиальной астмы. В иных случаях могут развиться острая крапивница и отек Квинке.
В профилактике аэроаллергии первостепенное значение имеют
меры по борьбе с клещом-дерматофагоидесом:
- регулярное проветривание, температура воздуха в квартире не выше 18°С;
- удаление всех ковров, тяжелых портьер, картин;
- использование мягкой мебели с синтетическим покрытием (или стираемых чехлов);
- закрытые полки для книг; все вещи убирать в закрытые шкафы, не скапливать вещи и коробки под кроватями и на шкафах;
- использование матрасов и подушек из синтетики, покрытие матраса полиэтиленовой пленкой, а подушки - двумя наволочками; регулярная стирка одеял и подушек в стиральной машине;
- смена постельного белья каждую неделю, глажка белья утюгом после стирки; проветривание постельного белья на солнце или на морозе (температура +40 градусов убивает клещей за двое суток, холод еще быстрее), также они боятся прямых солнечных лучей, УФ-излучение не только убивает клещей, но и разлагает за 2 часа аллергены, содержащиеся в их экскрементах (купите уф-лампу и включайте ее ежедневно на 30-40 минут);
- клещи любят повышенную влажность; ликвидация источников влажности - растений в горшках (собирают пыль на своих листьях), аквариума (кстати, сухой корм для рыб - сильный аллерген);
- домашние животные - могут сами вызывать аллергию, а также собирают на своей шерсти большое количество пыли;
- регулярная влажная уборка; во время работы обычного пылесоса концентрация пыли в воздухе возрастает в несколько раз, используйте только современные пылесосы с замкнутым контуром; при уборке аллергику пользоваться респиратором или увлажненной марлевой повязкой;
- раз в месяц надо мыть пол раствором поваренной соли (1:20) - обычной влажной уборки клещи не боятся;
- домашние тапочки раз в месяц обработать парами формалина или уксусной эссенцией (завязать на ночь в полиэтиленовый пакет с несколькими каплями средства на дне).
- детские игрушки - моющиеся; помогает регулярное помещение мягких игрушек в морозильник (минус 18-20°С) или стирка в стиральной машине.
- если электрический воздухоочиститель (фильтры в нем менять регулярно) установлен недалеко от кровати или стола, вы находитесь в эпицентре пылевого потока - будет сильная аллергическая реакция.
- электровентилятор перегоняет из угла в угол пыль, которая постоянно носится в воздухе - при аллергии на пыль его использовать нельзя.
- если вы страдаете аллергией на домашнюю пыль, в период обострения исключите из рациона крупы, макаронные изделия, несвежий хлеб, булочки, печенье. Так называемые амбарно-зерновые клещи, попадая в организм, многократно усиливают аллергию на домашних клещей. Не стоит также употреблять продукты, содержащие дрожжи и плесень. Весной откажитесь от пива, кваса, шампанского, виноградного вина, яблочного и виноградного соков, различных сыров, сдобы.
"Аллергошкола". Здесь можно узнать, что такое гипоаллергенная диета, о наиболее аллергенных продуктах, о том, что делать при обострении аллергии, как избежать контакта с бытовыми аллергенами, что такое перекрестная аллергия и о многом другом.
Пищевая аллергия (информация с сайта http://www.doctor-al.ru/):
I. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
- Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия
- Кофе
- Копченные изделия
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
- Томаты, баклажаны
- Грибы
- Яйца
- Молоко пресное
- Клубнику, землянику, дыню, ананас
- Сдобное тесто
- Мед
- Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2. В пищу рекомендуется употреблять:
- Мясо говяжье отварное
- Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
- Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушку, укроп
- Яблоки печеные
- Чай
- Сахар
- Компоты из яблок
- Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активности |
Продукты |
Высокая |
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь |
Средняя |
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис |
Слабая |
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец |
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
Дети |
Взрослые |
Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни |
Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным |
Самые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые
Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса
У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация
Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже
|
Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам
Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину
Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами
|
Пищевая перекрестная аллергия при поллинозе.
Сенсибилизация |
Пищевые продукты |
К пыльце деревьев |
Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, коньяк |
К пыльце злаковых трав |
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель, мед |
К пыльце сорных трав |
Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, мартини, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед, какао, кофе |
К грибкам |
Дрожжевое тесто, кефир, квас, плесненвые сорта сыров |
Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме
- Все консервы и продукты длительного хранения
- Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
- Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
- Миндаль
- Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
- Пиво
|
По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.
Пищевая аллергия при аллергии на латекс.
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты. |
Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя). |
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
- Сульфиты и их производные (Е 220-227)
- Нитриты (Е 249-252)
- Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
- Бутил-гидроанизол (Е 321)
- Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
- Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
- Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
- Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
- Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
- Тартразин Е 120
- Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
- Эритрозин Е 127
- Аннато Е 160
3. Консерванты:
- Бензойная кислота Е 210
- Бензоаты Е 211-219
- Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
- Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
- Глютамат калия Е 622
- Глютамат кальция Е 623
- Глютамат аммония Е 624
- Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
- GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые возникает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
- Гистамин:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
- Тирамин:
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
- Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:
- Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.
- Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокковом дизбактериозе)
- Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ
- Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
- Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
- Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
- Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина
- Пищевые добавки, некоторые пептиды
Кое-какие перекресты:
- Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
- Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
- Маревые: дыня, банан.
- Сложноцветные: кориандр.
Редкие проявления псевдоаллергических реакций: мигрень, невралгии, невриты, депрессия, синдром Стивенс-Джонсона; у детей - упорные опрелости при хорошем уходе, перианальный и периоральный дерматит.
Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобовые, реже злаки.
|