Рецепты с малым содержанием жира |
"Когда я ем - я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён!"
А рецепты, которые я поместила ниже - из книги, которую я сейчас в продаже не нахожу (Rosemary Conley's COMPLETE HIP AND THIGH DIET - Розмэри КОНЛИ. ДИЕТА ДЛЯ БЕДЕР. Москва 1998), а рецепты очень полезные, я решила здесь часть их разместить.
САЛАТЫСалат из курицы с йогуртом(1 порция) 75 г куриных грудок, нарезанных кубиками 125 г натурального диетического йогурта 1 чайная ложка специй (порошка кэрри); Неограниченное количество зеленых салатных овощей Смешайте йогурт со специями, затем с кубиками вареной курицы. Выложите салат на блюдо с листовыми овощами. Салат из фруктов и курицы(1 порция) Неограниченное количество латука, огурца и другой зелени 1 яблоко; 1 груша; 1 апельсин; 1 киви 50 г куриной грудки, вареной и мелко порезанной 2 столовые ложки йогурта 1 столовая ложка уксуса; 1 зубок измельченного чеснока; Соль и свежепомолотый черный перец Поместите латук и зелень в большую тарелку. Очистите фрукты, порежьте и удалите семечки. Уложите слоем поверх зелени, а в центре положите мясо курицы. Заправьте йогуртом, смешанным с уксусом, чесноком и специями. Салат из морепродуктов(2 порции) 4 крабовые палочки, измельченные 50 г креветок 50 г крабов (не обязательно) Заправка для морепродуктов (см. рецепт) Рубленый латук; Помидор, порезанный четвертинками; Огурец, порезанный кружочками; 2 лимона, порезанных колечками Смешайте морепродукты и заправку и поместите поверх латука. Украсьте помидорами, огурцом и лимоном. Салат из творога, креветок и спаржи(2 порции) 100 г творога 150 г мяса креветок 4 столовые ложки мелко нарезанного огурца Спежепомолотый черный перец; Неограниченное количество латука или кресс-салата 200 г спаржи Смешайте творог, креветки и огурец, приправьте перцем по вкусу. Выложите смесь поверх латука или кресс-салата и украсьте спаржей. Салат из апельсина с морковью(1 порция) 1 большой апельсин; Салатная зелень (огурцы, цикорий, лук-резанец, капуста); 1 луковица, мелко порезанная 100 г обезжиренного творога; 100 г тертой моркови; 25 г кишмиша Очистите апельсин и порежьте мякоть кружочками. Разложите апельсин поверх рубленой зелени и лука. Положите творог в центре, морковь сверху и посыпьте кишмишем. Заправьте апельсиново-лимонным уксусом (рецепт на с. 240) Помидоры с творогом8 помидоров; Соль и перец; 150 г обезжиренного творога; Зеленый лук или петрушка, мелко порезанные Заправка для винегрета (см. рецепт); Кресс-салат Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу: положите помидоры в миску, полейте кипятком и сосчитайте до 15, затем выплесните горячую воду и замените холодной, кожица легко снимется. Срежьте верхушку (не со стороны черенка) с каждого помидора и сохраните "крышки". Положив помидор на ладонь, удалите семена и сердцевину чайной ложкой. Слегка посолите каждый помидор изнутри. Разомните творог вилкой, затем добавьте к массе мелко порезанный лук или петрушку, специи. Наполните помидоры доверху творожной массой маленькой чайной ложкой. Накройте помидоры "крышками" и разложите на блюде. Приготовьте заправку (см. рецепт) и выложите поверх помидоров, оставив немного, чтобы добавить перед подачей на стол. Поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте кресс-салатом, зеленым луком и заправкой. МЯСОСпагетти по-болонски (1)(2 порции) 100 г куриной (или бараньей) печени 250 мл говяжьего бульона; 1 луковица, порезанная; 1 зубок чеснока, мелко порезанный 3 чайные ложки томат-пасты; 1 десертная ложка муки; 1 столовая ложка сладкого херес; Соль и свежепомолотый черный перец Спагетти Потушите печень на сковороде, пока не изменится цвет. Удалите со сковороды. Налейте на сковороду немного бульона. Добавьте лук, чеснок и томат-пасту. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте остальной бульон и херес и доведите до кипения при помешивании. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем добавьте крупно порезанную печень. Оставьте тушиться, пока соус не загустеет (приблизительно 10 минут). Добавьте специи и подавайте вместе с отварными спагетти. Замечание. Спагетти должны быть без яйца и сварены на воде. Масла не добавлять. Спагетти по-болонски (2)(4 порции) 100 г нежирного фарша; 1 большая луковица, мелко порезанная 400 г консервированных томатов; 75 г томат-пасты 1/2 чайной ложки майорана; 2 зубка чеснока, мелко порезанных; Свежепомолотый черный перец; 1 кубик бульона из говядины 175 г спагетти (без яйца) Нагрейте непригорающую сковороду и посыпьте молотым черным перцем. Поджарьте всухую фарш, пока мясо не изменит цвет и не вытечет весь жир. Отделите фарш от жира, отбросив на сито или дуршлаг. Протрите сковороду салфеткой, чтобы удалить остатки жира. Поставьте сковороду на огонь и добавьте лук. Жарьте лук на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте фарш. Добавьте все остальные ингредиенты для соуса и аккуратно перемешайте. Оставьте на среднем огне еще на 15 минут, чтобы мясо прожарилось и пропиталось запахом. Тем временем растворите бульонный кубик в воде и доведите до кипения. Положите спагетти и варите до готовности. Слейте воду, разложите спагетти по тарелкам, добавляя в центр соус. КУРИЦАКурица на углях(4 порции) 4 куриные грудки, без кожи 1 - 2 столовые ложки специй (индийских); 250 мл йогурта; 1 зубок чеснока, мелко порезанный Сделайте надрезы на мясе. Смешайте специи с йогуртом и нашпигуйте смесью надрезы. Смешайте чеснок с оставшейся смесью и натрите ею курицу снаружи. Сложите мясо в закрытую миску и оставьте мариноваться на 4 часа или больше, время от времени переворачивая. Разогрейте гриль до средней отметки; положите мясо на противень и жарьте около 25 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, чтобы избежать подгорания. Подавайте на стол с зеленым салатом и отварным желтым рисом. Куриное кэрри(2 порции) 2 куриные ножки (весь жир удален); 375 г консервированных томатов; 1 лавровый лист 1 яблоко, мелко порезанное; 2 чайные ложки пикулей (маринад без масла); 1 чайная ложка томат-пасты 1 средняя луковица, мелко порезанная; 1 столовая ложка специй (кэрри) Положите курицу и все остальные ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа, время от времени помешивая и переворачивая курицу каждые 15 минут. Если смесь слишком жидкая, снимите крышку и добавьте огня, чтобы жидкость упарилась и загустела. Подавайте на стол с отварным желтым рисом. РЫБАРыба по-флорентийски(1 порция) 250 г белой рыбы - красноперки, пикши или трески Лимонный сок; 125 г натурального йогурта 400 г шпината, отваренного и мелко порезанного, или 250 г варено-мороженого шпината, мелко порезанного Соль и свежепомолотый черный перец; 1 лимон для украшения Запеките рыбу в фольге в течение 10 минут, смочив лимонным соком, или отварите в снятом молоке в течение 15-20 минут. Переложите йогурт в кастрюлю, добавьте рубленый шпинат. Осторожно нагрейте, постоянно помешивая. Не кипятите йогурт, чтобы не получился творог. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Выложите шпинат на горячее блюдо, сверху положите рыбу. Украсьте дольками лимона. ДЕСЕРТЫ"Летний восторг"(2 порции) 125 г фруктового диетического йогурта; 500 мл желе с водой 100 г творога; 200 г фруктов на выбор; 50 г мороженого (не сливочного) Положите слоями в высокий стакан для мороженого йогурт, желе, творог, фрукты и мороженое. Украсьте сверху фруктами и подавайте немедленно. Фруктовое желе с творогом(4 порции) 500 мл сока; 12 г желатина; 100 г творога Осторожно нагрейте сок, добавляя желатин и перемешивая до растворения. Вылейте в порционные формы. Дайте застыть в холодильнике. Подавайте на стол с творогом. Яблочное желе с творогом(4 порции) Вареное яблоко (с искусственным подсластителем по вкусу) 1 пакетик желатина; 2 стакана воды; 100 г творога Сварите яблоко и дайте остыть. Измельчите ложкой и разложите в порционные формочки. Растворите желатин в 2 стаканах воды и разлейте в формочки поверх яблока. Дайте застыть. Подавайте на стол с творогом. Фаршированная груша(1 порция) 1 спелая груша; Лимонный сок; 100 г обезжиренного творога; Рубленый латук Очистите грушу и разрежьте вдоль. Удалите косточки и смажьте грушу лимонным соком от заветривания. Заполните полость творогом и подавайте на листьях латука. СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВЗаправка для винегрета (без жира)3 столовые ложки винного или яблочного уксуса 1 столовая ложка лимонного сока 1/2 чайной ложки черного перца 1/2 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара 1/2 чайной ложки горчицы Травы (тимьян, майоран, базилик или петрушка) Поместите все ингредиенты в емкость, плотно закройте, затем хорошо встряхните. Попробуйте и Добавьте соли или сахара по вкусу. Апельсиново-лимонный уксус100 г винного уксуса 4 столовые ложки лимонного сока 4 столовые ложки апельсинового сока Тертая корочка 1 лимона 1/2 чайной ложки горчицы 1 щепотка чесночной соли Свежепомолотый черный перец Поместите все ингредиенты в емкость и тщательно перемешайте. Храните в холодильнике и используйте в течение 2 дней. Заправка для салата пониженной жирностиСмешайте 3 столовые ложки готовой заправки для салата со 125 г йогурта. Добавьте соль и перец. Храните в холодильнике до 2 дней. Йогуртная заправка125 г йогурта Лимонный сок Соль и свежепомолотый черный перец Смешайте все ингредиенты и используйте смесь как заправку для салата. Заправка для морепродуктов (1)(2 порции) 2 столовые ложки томатного кетчупа 1 столовая ложка заправки для салата Лимонный сок Смешайте все ингредиенты и используйте согласно нормам. Заправка для морепродуктов (2)(2 порции) 1 столовая ложка томатного кетчупа 1 столовая ложка заправки для салата 4 столовые ложки йогурта Несколько капель острого перечного соуса Соль и свежепомолотый черный перец Смешайте все ингредиенты. Храните в холодильнике и используйте в течение 2 дней. Чесночный соус200 г консервированных томатов 3 зубка чеснока, мелко порезанного 1 чайная ложка майорана или базилика Соль и свежепомолотый черный перец Поместите все ингредиенты в кастрюлю и сварите на медленном огне. Используйте этот соус с бифштексами или курицей. "ОТ НУЛЯ ДО ТРИДЦАТИ" -коллекция рецептов маложирных блюд ЕЛЕНЫ СТОЯНОВОЙ |